МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №93 "КАПИТОШКА"

663330, г.Норильск, ул.Рудная, д.33-А
тел. (3919) 44-56-67
Меню сайта

Категории раздела
Праздники [9]
Объявления [8]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Что нужно знать о туберкулезе
16:26
Что нужно знать о туберкулезе

Что нужно знать о туберкулезе?

Туберкулез сопутствовал человеку во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулезного поражения скелета. А при посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться. Она оказалась живой даже по прошествии 2 тысяч лет!

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом. Таким образом ВОЗ признала это страшное заболевание глобальной опасностью: проблема распространения туберкулеза волнует все развитые страны мира, для борьбы с ним разработаны действенные и доступные программы, которые помогают исцелить многих больных. Но заболеваемость все же остается высокой, и каждую минуту в мире от туберкулеза умирает человек.

MestoStroi.Ru - сколько стоит дом построить.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем его являются чрезвычайно жизнестойкие микобактерии - палочки Коха, названные в честь открывшего их немецкого ученого Роберта Коха. Бациллы могут существовать в уличной пыли две недели, оставаться на страницах книг до трех месяцев, в воде - до полугода, а в земле и в организме человека они дремлют много лет.

Заболеть можно и в детстве, и в зрелом возрасте, и в старости, палочки Коха способны поразить любой орган. Поселившись в человеческом организме, микобактерии стараются изменить свою форму, стать недоступными для лекарств. Стоит ослабнуть иммунитету, и опасные бациллы активизируются. Они боятся лишь солнечного света, который убивает их в течение пяти минут, а также кипячения, хлора и сильных антисептиков.

Попадая в организм, микобактерия туберкулеза оседает в ткани и формирует участок воспаления (туберкулез от лат. tuberculum - бугорок). Его образуют микобактерии и клетки иммунной системы, немедленно вступающие в противоборство с бациллами. Выиграть это сражение без лекарств невозможно, но предотвратить распространение микобактерии иммунной системе, как правило, удается. Вокруг очага воспаления образуется плотная капсула, в которой клетки иммунной системы "держат" палочки Коха.

Такие участки, называемые очагами Гона, имеются более чем у 60 процентов взрослых людей. А это значит, что все они инфицированы. Внутри очагов Гона ослабленные, но еще живые бактерии замирают надолго, чтобы при благоприятных условиях прорвать защитный барьер иммунитета и разрушить сначала легочную ткань, а затем по лимфатическим и кровеносным сосудам проникнуть в другие органы и ткани.

Традиционными факторами риска туберкулеза считаются плохое питание, злоупотребление алкоголем, длительный контакт с больным. Но это не значит, что туберкулез - болезнь только алкоголиков, наркоманов и заключенных. Он вхож и в благополучные семьи, поскольку еще один из мощных факторов туберкулезного риска - постоянно действующий стресс, вызванный окружающей средой. Микобактерия часто активизируется на фоне сахарного диабета и ВИЧ-инфекции. Подпитывают ее и некоторые препараты, например, кортикостероиды, которыми лечат бронхиальную астму и ревматические заболевания.

Палочка Коха разрушает организм медленно, но верно. У туберкулезных больных появляются кашель, постоянная одышка, пропадает аппетит и нарушается процесс всасывания пищевых веществ в кишечнике. Больной худеет и слабеет. На щеках появляется лихорадочный (чахоточный) румянец. Предотвратить необратимые нарушения в организме помогает длительное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство.

Но порой инфекция не подкрадывается, а набрасывается на человека: он словно сгорает в огне высокой температуры, а в кровь то и дело выбрасываются огромные порции токсинов. Такая ситуация, как правило, приводит к летальному исходу.

Наиболее распространенная и опасная форма туберкулеза - легочная, особенно в таком проявлении, как кавернозная пневмония (скоротечная чахотка), чреватая стремительным распадом легочной ткани. К сожалению, внешне болезнь настолько напоминает крупозное воспаление легких, что таких пациентов сначала направляют в терапевтическое отделение больницы, теряя драгоценное время, и болезнь прогрессирует. Патологические процессы быстро поражают сердце, почки, печень и другие органы.

Нелегочные формы туберкулеза нередко сигнализируют о себе длительными, неподдающимися лечению болями в суставах и спине, которые похожи на симптомы остеохондроза, а когда вслед за болями в спине и пояснице появляется кровь в моче, то это часто принимают за проявления заболеваний мочевого пузыря...

Ранняя диагностика туберкулеза дает возможность захватить болезнь на ранней стадии, когда она еще поддается лечению, заблокировать процесс активизации опасных бацилл. Для этого используют современные цифровые флюорографы, делают анализ мокроты и пробу Манту, когда под кожу вводят туберкулин, полученный из убитых бактерий.

Если в доме есть больной (которого нужно по возможности изолировать), необходимо соблюдать повышенные правила санитарии и гигиены: бациллоноситель может заразить до 50 человек в год.

Сегодня разработаны специальные эффективные программы лечения туберкулеза с помощью химиотерапии, иммуномодуляторов. В лечении и профилактике туберкулеза первостепенное значение имеет полноценное питание, богатое белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Самому больному нужно вести здоровый образ жизни. Физическая активность, закаливающие процедуры надежно укрепят защитные силы организма, и тогда туберкулез не получит ни шанса.

Под прицелом не только легкие

Чаще всего туберкулез развивается в легких, но микобактерии способны поражать практически все органы и системы: кости, суставы, глаза, головной мозг, почки, мочевой пузырь, кишечник и т. д. Науке не известен только туберкулез ногтей и волос.

Туберкулез кишечника развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных возбудителями туберкулеза (например, коровьего молока). Первоначальные симптомы болезни похожи на распространенные кишечные инфекции, и это значительно тормозит процесс ранней диагностики и лечения. Бацилла поражает стенки кишечника и окружающие лимфатические узлы, буквально съедая органы.

Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы (туберкулезный менингит) считается одной из наиболее тяжелых и опасных форм заболевания. Менингит, как правило, является осложнением туберкулеза легких, когда инфекционный процесс распространяется в мозговые оболочки.

Поражая центральную нервную систему (головной или спинной мозг), туберкулез приводит к значительным неврологическим нарушениям, но так же, как в случае с кишечником, его могут долгое время принимать за другую болезнь.

Туберкулез костей и суставов - это еще одна распространенная форма болезни. Чаще всего поражаются позвонки и крупные трубчатые кости (бедра, кости голени и др.). Костно-суставной туберкулез - всегда результат распространения инфекции из какого-либо очага в организме. Туберкулез костей и суставов долго дремлет и может проявиться только после перелома кости.

Высока смертность при мил парном туберкулезе, когда в различных органах формируются мелкие туберкулезные очаги. Иногда процесс развития милиарного туберкулеза сосредотачивается в одном органе, преимущественно в легких.

Особенно опасен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, он нередко развивается у больного, не закончившего полный курс лечения или нерегулярно принимавшего противопростудные препараты. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50%, очень часто болезнь переходит в хроническую форму.

Туберкулез кожи возникает не только в результате распространения инфекции из какого-либо очага внутри организма, можно заразиться после непосредственного контакта с туберкулезным больным.

К наиболее часто встречающимся формам поражения кожи относят туберкулезную волчанку, бородавчатый и язвенный туберкулез кожи, эритему, лишаи.

Из всех органов мочеполовой системы чаще всего встречается туберкулез почек. Обычно поражаются обе почки сразу, они разрушаются постепенно, вовлекая в процесс мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и другие органы мочеполовой системы.

Просмотров: 35 | Добавил: valy30m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Госучреждения

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Copyright MyCorp © 2018
uCoz